Власти намерены поддержать сельскохозяйственного производителя

09.02.2015

Учитывая современное состояние российской экономики и политические предпосылки, развитие отечественного производственного сектора – особенно в сфере сельского хозяйства – представляется одним из важнейших направлений для осуществления государственной поддержки. Об этом, а также о планируемых изменениях в сфере субсидирования целевых кредитных программ для аграриев, на днях сообщил кабинет министров.

В рамках намеченной государственной программы произойдет «замораживание» кредитных ставок, для начала, в двух банках, услуги от которых наиболее часто востребованы у аграрных хозяйств. Это Сбербанк России, а также Россельхозбанк, соглашения с которыми оказались заключены на начало года.

Любая компания, работающая в сфере сельского хозяйства, сможет взять кредитный займ в любой из этих финансовых организаций на льготных условиях – под уникальный на сегодняшний день процент – от 10 до 11 процентов. Дело в том, что большую часть процентной ставки «возьмет на себя» государство. Более 15% будет погашаться за счет госсубсидирования.

Немаловажно и то, что отрегулирован и сам механизм передачи средств. Теперь это будет не долговременный перевод денег на банковские счета, занимающий, в лучшем случае, несколько месяцев, а передача средств непосредственно аграриям, что не в малой степени упростит для них процесс получения льготного кредита.

Наконец, стало известно, что в приоритете новой государственной политики субсидирования окажутся российские экспортеры сельхозпродукции. Именно они смогут получать кредиты под минимальный процент и на самых удобных условиях, ведь их деятельность имеет наибольшее значение для международного развития российской экономики и формирования стабильного бюджета Российской Федерации. Но законодатели подчеркивают, что речь здесь идет непосредственно о производстве на экспорт, а не о тех компаниях, которые занимаются только реализацией чужой продукции. 

Статистика
Всего тендеров: 422 130
На сумму: 125 млрд. руб.
Участников: 49 977