Реконструкция Отказненского водохранилища

09.04.2015

27 апреля 2015 года состоится аукцион на проведение реконструкционных работ в зоне Отказненского водохранилища. Заказчиком является ставропольское ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища». Прием заявок на участие в тендере, финансируемом из госбюджета, открыт с 4 апреля. Максимальная цена контракта равняется 510 000 000 рублей.

Отказненское водохранилище построили в конце 1960-х годов. Его функция – обеспечение нормального регулирования водных потоков, необходимого для орошения тридцати гектаров полей и сельскохозяйственных участков. Кроме того, внутренние системы водохранилища призваны защищать местность от сезонных паводков.

Площадь искусственного водоема составляет 24 квадратных километра, объемы воды в нем во время наполнения превышали 120 млн. кубометров.

Но со временем произошло заиление Отказненского водоема, которое значительно уменьшило его полезный объем. Впрочем, разрастание ила и водорослей привело к образованию идеальных условий для таких видов пресноводных рыб, как судак, карась, лещ, сом, амур, тарань и другие. В настоящее время водохранилище пользуется огромной популярностью у рыбаков, поэтому многие местные жители даже выступают против его очистки.

Следуя условиям технической документации, подрядчику потребуется выполнить ряд руслорегулирующих процедур в зоне водохранилища, обустроить специальные прорези, необходимые для проведения регулярных опорожняющих мероприятий. Кроме того, в числе плановых работ числится устройство гребневого парапета на плотине, а также облицовка на верхнем откосе. Все это необходимо сделать до середины декабря 2017 года.

Статистика
Всего тендеров: 430 541
На сумму: 156 млрд. руб.
Участников: 52 094