Подготовка к ЧМ-18 подорожала на 40%

28.04.2015

Об этом заявил представителям прессы глава минспорта Виталий Мутко. Министр объяснил, что контракты на строительство объектов для Чемпионата заключались в долларах, вслед за чем курсы национальных валют сильно изменились. Кроме того, на удорожание строительства повлияет рост инфляции, а также подъем в стоимости строительных материалов и услуг.

Мутко считает, что основной задачей, которую организаторы должны перед собой поставить сегодня, является максимальное удержание в рамках плановых цен. В числе мер, которые предприняты, чтобы этому способствовать – стратегии импортозамещения. Во многие госконтракты, заключенные в рамках подготовки к футбольному чемпионату, внесены поправки, касающиеся замен импортного оборудования, технологий и материалов на отечественные аналоги.

13 апреля 2015 года Дмитрий Медведев подписал законодательный акт, согласно которому заказчикам разрешено изменять условия госконтрактов на строительство спортобъектов в связи с заменой импортных материалов на отечественные, а также с упрощением конструкций и архитектурного облика объектов в целях их удешевления.

Сейчас уже точно известно, что будут пересмотрены условия контрактов для строительства самарского, волгоградского, саранского, ростовского и нижегородского стадионов. Несмотря на все меры, направленные на экономию федерального бюджета, стоимость объекта мундиаля в Самаре не окажется ниже 16 миллиардов рублей, как отметил Мутко.

В целом, власти говорят о динамичном развитии подготовки к ЧМ-2018 во всей стране. Есть небольшие отставания по срокам в части объектов, но они совсем не большие. Но при этом часть госконтрактов на строительство арен и стадионов для проведения ФИФА-2018 не подписана и находится на стадии разработки тендерной документации.

Хотите завоевывать контракты в крупных строительных тендерах? Все их вы найдете в нашей системе, а современный сервис «Аналитика» поможет определить стратегию беспроигрышного участия!

Статистика
Всего тендеров: 430 541
На сумму: 156 млрд. руб.
Участников: 52 094