Новый проект Минэкономразвития об отборе ЭТП оказался лишен поддержки властей

27.05.2015

Вынесенный на рассмотрения правительства в марте 2015 года законопроект Министерства экономического развития РФ об установлении новой процедуры отбора официальных электронных площадок не нашел поддержки. Белый дом сообщил о том, что в его составе не были обнаружены важные критерии для осуществления отборочных мероприятий. В частности, речь идет о таких основаниях, как соответствующий опыт оператора у претендента, техническое обеспечение современной аппаратурой, а также соблюдение принципов информационной безопасности.

На сегодняшний день официальные торги проходят на пяти центральных площадках, операторы которых были избраны еще в 2010-ом году. Несмотря на то, что пятилетний срок госконтрактов с ними уже истек, их обязательства оказались продлены на годовой период. Такой срок правительство отводит для того, чтобы соответствующие структуры смогли разработать новый отборочный механизм и провести тендер, по итогам которого определяться новые операторы.

Основной задачей, которую ставят перед собой чиновники Минэкономразвития, является разработка такого порядка отбора, чтобы он способствовал осуществлению государственного контроля над ЭТП. Ну а позиция операторов и рыночных аналитиков принципиально иная. Они заявляют о том, что современные площадки стремятся к реализации высоких качественных стандартов и установлению правил для участников. Все это ведет к повышению конкуренции, а значит, и отбор ЭТП лучше провести естественным путем, а не искусственным, как к этому призывают члены министерства.

Соответствующие мнения в своих интервью выразили эксперты НАИЗ Сергей Габестро, Георгий Суходольский и Алексей Ульянов.

Статистика
Всего тендеров: 423 117
На сумму: 151 млрд. руб.
Участников: 52 115