Департамент строительства Ростова-на-Дону незаконно заключил контракт

22.10.2015

Иск, поданный в отношении ростовского строительного департамента в областной Арбитражный суд, оказался полностью удовлетворен. В качестве истца выступило региональное отделение УФАС РФ по Ростовской области.

Проверка одного из конкурсов, проведенных ростовским Департаментом координации строительства и перспективного развития, выявила целый ряд нарушений.

Основным вопросом по отношению к 31-миллионному контракту, реализованному посредством проведения конкурса, стало то, почему это произошло не в формате электронного аукциона. Предметом государственного контракта являлось осуществление строительного надзора над 25 объектами капстроительства. Такой вид деятельности относится к сфере строительных работ, следовательно, тендер должен был пройти в форме электронного аукциона.

Были найдены и другие злоупотребления. Прежде всего, госзаказчик установил к подрядчикам требования, которые противоречили закону. Во-первых, исполнитель контракта на осуществление надзорных мероприятий при строительстве и ремонте детских садов, лицеев, поликлиник, школ должен был предоставить лицензию ФСБ на работу со сведениями, содержащими государственную тайну.

Это требование касалось только 1/5 части всех объектов, но они оказались объединены в один лот со всеми остальными, и таким образом, данное обстоятельство значительно ограничило круг участников. Компании, не имеющие лицензии ФСБ, не смогли претендовать на оказание услуг в отношении объектов, которые заявленного ограничения не предполагали.

По итогам проведения конкурса победителем стало одно из муниципальных коммунальных предприятий Ростова-на-Дону. В то же время антимонопольная комиссия установила, что своими действиями Департамент нарушил сразу два федеральных закона – 44-ФЗ о контрактной системе, а также 135-ФЗ о защите свободной конкуренции.

Гозаказчик дважды попытался обжаловать решение УФАС, но Арбитражный суд, рассмотрев дело, вынес предписание о полном удовлетворении иска, аннулировании контракта и наказании ответственных лиц.

Статистика
Всего тендеров: 433 280
На сумму: 124 млрд. руб.
Участников: 49 637