Как проходит обработка результатов и выбор победителя тендера

Процедура  организации и проведения закупок для муниципальных и государственных нужд регламентируется  законом  N 94-ФЗ от 21.07.2005. В нем описываются действия заказчика с момента составления документации о проведении тендера до выбора победителя и подписания государственного контракта.

Следует отметить, что при различных способах размещения заказа критерии оценки поданных заявок также отличаются.

Для того, чтобы достичь необходимого результата проведения тендера, то есть для того, чтобы  заказчиком были приобретены именно необходимые ему  товары либо услуги,  следует правильно составлять документацию, сопровождающую проведение конкурса. Эффективность  закупок напрямую зависит от тщательности разработки технического задания. На начальном этапе проведения конкурса в соответствующей документации  перечисляются все требования к товарам, услугам или работам. (Например, наличие сертификатов соответствия, лицензий, требования к внешнему виду товара, соответствие ГОСТ, происхождение, технические характеристики и т.д). Тогда при выборе победителя останется только проверить соответствие предлагаемых товаров либо услуг требованиям, изложенным в ТЗ.

 При проведении торгов методом запроса ценовых котировок основополагающим фактором определения победителя является цена. Процедура определения победителя следующая: заранее назначается день заседания комиссии,  дата фиксируется  документально. Комиссия  создается заказчиком из сотрудников организации или сторонних лиц, которые являются специалистами в области данной закупки. Кроме того, в комиссии  в обязательном порядке должны присутствовать не менее трех человек,  прошедших обучение по программе госзакупок.  На заседании  происходит коллегиальное рассмотрение поданных оферт. До назначенной даты  конверты с заявками не вскрываются. Помимо обязательного протокола собрания  производится и аудиозапись заседания комиссии по проведению конкурса.

Победителем признается  организация, подавшая заявку, соответствующую всем требованиям технического задания  о проведении тендера - запроса котировок. Приоритетной является самая низкая цена. В случае, если подано несколько заявок с одинаковой ценой, победителем признается та, которая была предоставлена  раньше.

 При проведении аукциона победитель определяется комиссией, созданной по вышеописанным правилам,  в несколько этапов. На первом  заседании происходит рассмотрение заявок на предмет определения  соответствия участника требованиям, предъявленным в аукционной документации. По результатам составляется протокол, в котором перечисляются организации (или частные лица),  допущенные к участию в торгах, а также не допущенные  - с указанием причины. Победитель определяется в процессе проведения самого аукциона.

После завершения конкурса все  участники оповещаются о его результатах в письменном виде. В случае проведения аукциона обязательным является предоставление информации  о его  итогах в СМИ.

Статистика
Всего тендеров: 438 524
На сумму: 124 млрд. руб.
Участников: 51 225