Как правильно расторгнуть контракт

расторжение контрактаО том, как расторгнуть контракт в одностороннем порядке или по согласию сторон, необходимо знать каждому предпринимателю и управляющему крупной компанией.

Правила изменения или расторжения контракта регулируются Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ – Часть 1, Глава 29. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА.

Так, согласно статье 450 основаниями для изменения и расторжения договора являются:

  • соглашение сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором;
  • требование одной из сторон, если:
    • присутствует нарушение договора другой стороной;
    • другие случаи, предусмотренные данным Кодексом, договором или другими законами.

Нарушение договора одной из сторон считается существенным, если оно повлекло за собой ущерб для другой стороны, при котором она в большой степени теряет то, на что имела право рассчитывать при заключении контракта.

  • Если присутствует односторонний отказ от выполнения контракта частично или полностью, и этот отказ допускается соглашением сторон или законом, то контракт, соответственно, считается измененным или расторгнутым.

Согласно статье 451 возможно расторжение или изменение контракта, которое основывается на существенном изменении обстоятельств.

Основанием для изменения или расторжения договора является существенное изменение обстоятельств, которые служили базисом для заключения контракта.

Договор может быть расторгнут, если стороны не пришли к соглашению относительно корректировки соответственно с изменившимися существенно обстоятельствами или относительно его расторжения.

Порядок расторжения контракта регулируется статьей 452. Согласно ей соглашение о расторжении контракта происходит в той же форме, что и договор, если согласно законодательству или традициям бизнеса не предусмотрено иное.

Требование о расторжении контракта может быть отправлено в суд стороной только после того, как другая сторона отказалась расторгнуть договор.

Статистика
Всего тендеров: 423 117
На сумму: 151 млрд. руб.
Участников: 52 115